Боремся с детскими истериками.

Боремся с детскими истерикамиДетская истерика - самый страшный кошмар всех родителей. Разновидностей ее очень много, но результат, как правило, всегда одинаковый – заплаканный обессиливший ребенок, раздраженные взрослые и общее ощущение беспомощности и пустоты. Поскольку сегодня подобные ситуации происходят сплошь и рядом, попробуем выяснить, в чем их причины и как можно с этим бороться.

Для начала определим, что любая истерика - это внезапный, сильный, а главное неконтролируемый всплеск эмоций. Почему же подобное поведение характерно именно для детей? Потому что дети в отличие от взрослых еще не умеют контролировать свои эмоции. Зачастую они просто пугаются их и начинают паниковать. 

Бдительные мамы и папы в этот момент традиционно берутся за активную воспитательную деятельность, тем самым сея в душе ребенка хаос и смятение. Судите сами: самый близкий и родной человек, от которого фактически зависит безопасность и спокойствие малыша, вместо того, чтобы понять и утешить его, начинает раздувать в детской душе этот и без того бушующий пожар или, еще хуже, попросту игнорировать его. 

Что при этом испытывает ребенок? Полную дезориентацию и потерянность. Ему страшно, но его никто не слышит. Он не может понять, что с ним происходит, но маму с папой, по всей видимости, это только злит. В результате включаются защитные механизмы, и взрослеющий человек учится блокировать свои собственные эмоции, заглушать и игнорировать их, временами срываясь и выплескивая на окружающих то, что копится внутри долгие годы. Подобная эмоциональная жизнь способна доставить ему очень много проблем в будущем.

Выходит, что от правильной реакции родителей зависит дальнейшее благополучие и даже, возможно, душевное здоровье их детей. Так в чем же состоит эта правильная реакция?

Еще раз вспомним, что закатывая истерику, малыш сам пугается своих чувств и впадает в панику. Следовательно, первый шаг родителей – назвать ему те эмоции, которые он испытывает. Причем сделать это спокойным тоном в форме утверждения: «Ты расстроен. Я понимаю, что сейчас ты злишься на меня». При этом следует достичь уровня ребенка, например, присев рядом на корточки, и, по ситуации, либо приобнять, либо просто дотронуться до плеча, словом найти с ним телесный контакт. После подобного родительского отклика, большая вероятность того, что малыш, всхлипнув пару раз, успокоится и затихнет. 

Очень важно в моменты острого эмоционального переживания сочувствовать своему ребенку, всячески выказывать понимание и участие, а в случае с самыми маленькими порой достаточно взять малыша на руки, приласкать и любым способом переключить его внимание на другой объект.

Вот так все просто, на первый взгляд. На самом деле подобное воспитание и общение со своими детьми, конечно, требует огромной работы над собой. Но нам, как родителям, следует помнить, что на кон поставлено нечто гораздо более важное, чем простое желание как можно быстрее успокоить шумного малыша. Здесь и сейчас формируется его личность, складывается характер и возможная будущая счастливая жизнь. А это и есть самое важное из того, что мы можем подарить своим детям.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования